Перевод - ВКУСНАЯ ЗАКУСКА, ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ ДНК! | Prosecrets - Форум по бодибилдингу. Питание, программы тренировок, фармакология
Конкурс
Скрыть объявление
Наш Телеграмм чат!

Перевод ВКУСНАЯ ЗАКУСКА, ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ ДНК!

Тема в разделе "Переводы статей", создана пользователем Region68, 13 сен 2021 в 12:24.

PHL Trainvisor sportpharma
  1. TopicStarter Overlay
    Region68

    Region68 Переводчик Пользователь

    Сообщения:
    125
    Оценки:
    +346 / 1 / -0
    Защитите свои теломеры.
    upload_2021-9-13_12-21-55.png
    Помните последнюю пару потертых шнурков, которые у вас были? Конечно, тебе было пять, а может, тридцать пять. Как бы то ни было, маленькие пластиковые штучки (официально известные как «аглеты») на концах шнурков постепенно отслаивались, оставляя вас с комком неопрятных и непослушных волокон, из-за которых было трудно продеть шнурки через проушины.
    Если у вас когда-либо был такой опыт или вы хотя бы можете себе это представить, то вы находитесь на пороге понимания того, как наши хромосомы стареют и ухудшаются.

    В конце каждого хромосомного плеча или «шнурка» находится специализированная структура, известная как теломера, состоящая из определенной последовательности нуклеотидов. По сути, это один из аглетов хромосомы, и каждый раз, когда клетка делится, она становится короче. Если эти теломеры становятся слишком короткими, они могут начать разрушаться. Это биологический эквивалент изношенного конца нашего с Вами шнурка без петель.

    Но на этом сходство шнурков и хромосом заканчивается. Изношенный шнурок может заставить людей подумать, что вы неряха, собрать грязь или, в худшем случае, Вы где ни будь споткнетесь. Вы можете заменить их в любом магазине обуви.
    Однако «изношенная» хромосомная цепь напрямую связана со здоровьем и продолжительностью жизни, и ее нельзя заменить. К сожалению.
    Короткие теломеры, вызывающие изнашивание или разупорядочение хромосом, приводят к феномену, называемому «репликативное старение», которое блокирует дальнейшее деление клеток. Возникает генетическая нестабильность, которая может приводить к раку, клеточной старости или запрограммированному самоуничтожению клеток (апоптозу).

    Менее серьезные последствия включают метаболическую и митохондриальную дисфункцию, снижение глюконеогенеза (процесс, с помощью которого мы производим сахар из неуглеводных источников) и увеличение количества активных форм кислорода («свободные радикалы»), патологии, связанные с повышенной инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.
    Из-за их важности ученые тратят много времени, пытаясь выяснить, как на самом деле удлинить теломеры или, по крайней мере, предотвратить их укорачивание. Удивительно, но может быть найден действительно простой способ сделать это. Все, что вам нужно - это есть горсть фисташковых орехов каждый день. (от редакции: - лучше все таки без пива)

    upload_2021-9-13_12-22-48.png

    Мы расскажем о связи между фисташками и удлинением теломер через секунду, но нам нужно потратить минуту на то, чтобы понять, почему фисташки - из всех орехов могут быть особенными.
    Во-первых, они недавно вошли в список 50 лучших функциональных продуктов с наивысшим антиоксидантным потенциалом, что является своего рода наградой «Золотой глобус» за продукты.
    Они содержат мононасыщенные жирные кислоты (МНЖК), альфа-токоферол (витамин Е), бета-каротин, ресвератрол, лютеин, зеаксантин, селен, флавоноиды и различные другие полифенолы. В них содержится больше фитостеринов, чем в любом другом орехе. В них много калия и клетчатки, а каждые 100 граммов фисташек содержат 21,4 грамма белка.
    Вероятно, по всем этим причинам испанские ученые решили проверить влияние потребления фисташек на длину теломер и другие связанные со старением параметры метаболизма глюкозы и инсулина.

    Ученые набрали 49 преддиабетических субъектов и включили их в рандомизированное перекрестное клиническое исследование. Мы пропустим все подробности и просто сообщим Вам, что одна группа дополнила свою диету 57 граммами фисташек (около двух унций или полстакана) каждый день в течение 4 месяцев.
    Обнаружили, что у людей, поедающих фисташки, наблюдается заметное увеличение количества фермента, ответственного за поддержание теломер (теломеразы). Они также обнаружили обратную зависимость между теломеразой и концентрацией глюкозы в плазме, предполагая, что потребление фисташек также может иметь положительный эффект на метаболизм глюкозы.
    Конечно, все испытуемые в этом исследовании были преддиабетиками, но определение преддиабетика очень расплывчатое и может охватывать намного больше людей, чем обычно думают. Кроме того, не слишком смелое предположение, что эффекты повышения теломеразы не будут ограничиваться теми, кто страдает проблемами метаболизма глюкозы.

    Как описано, фисташки богаты мононасыщенными жирными кислотами, ресвератролом, каротиноидами, антоцианами и витаминами E и C, которые обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как ни странно, эти питательные вещества ранее были связаны с повышенной активностью теломеразы и более длинными теломерами, но в гораздо больших дозах, чем те, которые использовались в испанском исследовании.
    Может быть, определенное количество или соотношение питательных веществ и фитонутриентов, содержащихся в фисташках, действуют синергетически, регулируя теломеразу и длину теломер? Это интригующая мысль и, конечно же, заслуживает дальнейшего изучения.

    Ешьте горсть фисташек каждый день! Ну классно же! Хорошо, но сразу скажем, что жареный и самый вкусный вид фисташек, с которым Вы наиболее знакомы, может не работать так же хорошо для изменения длины теломер. Однако, как ни странно, авторы испанского исследования даже не удосужились упомянуть, использовали ли они сырые или жареные фисташки.
    Тем не менее, я есть другое исследование, проведенное персидскими учеными, в котором они сравнивали питательную ценность жареных фисташек и сырых. Они обнаружили, что обжарка значительно снижает антиоксидантные свойства фисташек. Снизился уровень хлорофилла. Каротиноиды пошли вниз. Однако на уровни флавоноидов и витамина Е это не повлияло.

    Жареные орехи также обычно содержат соль, витамин С (в качестве консерванта) и мощный консервант, известный как метабисульфит натрия. Все это в той или иной степени способствовало ослаблению антиоксидантных свойств фисташек.
    Ясно, что сырые – гораздо лучше и полезнее, но их конечно, труднее найти.

    Silvia Canudas, et al. “Pistachio consumption modulates DNA oxidation and genes related to telomere maintenance: a crossover randomized clinical trial,” Am J Clin Nutr 2019:109:1738-1745.
    Sara Goudarzi, et al. “Influence of Different Roasting Conditions in the Phenolic Compounds and Antioxidant Capability of the Pistachio Nuts.” J Pharm Sci & Res Vol. 9(6), 2017. 991-993.
     
    • Информативно Информативно x 3
    • Нравится Нравится x 1

Cайт не одобряет и не поддерживает применение ААС как спортсменами, так и обычными людьми и предупреждает о возможном непоправимом вреде здоровью при их употреблении.
Вся информация носит ознакомительный характер для предоставления полноценной и правдивой информации о применении фармакологии в спорте.