Это интересно - Овсянка на завтрак: польза или вред | Prosecrets - Форум по бодибилдингу. Питание, программы тренировок, фармакология
GertShopn Brigadir Syzen

Форум о бодибилдинге, пауэрлифтинге, спортивном питании и тренировках

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Viktory, 31 авг 2018.

Конкурс PHL Отката нет!
  1. TopicStarter Overlay
    Viktory

    Viktory Миротворец Модератор

    Сообщения:
    6.484
    Оценки:
    +23.359 / 101 / -4
    0EF64B2C-25E2-4839-855C-BE94151CA248.jpeg
    О ценности овсяной каши, употребляемой чаще всего на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих заботит то, насколько она действительно полезна для организма и пищеварения, помогает ли в борьбе с лишними килограммами.

    Чем полезна овсянка?
    О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.

    Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.

    Овсяная каша и похудение
    Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.
    Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.

    Бета-глюкан
    Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

    Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.

    Ценность для здоровья
    Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.
    Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.

    Нормализация функции кишечника
    Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.
    Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.

    Как правильно готовить овсяную кашу?
    На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.
    Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.

    Есть ли вред от овсяной каши?
    Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.

    Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

    Заключение
    Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья, что обусловлено способностью этой крупы понижать плохой холестерин, нормализовать сахар в крови, повышать защитные функции организма благодаря росту популяции в кишечнике полезных бактерий.
    AC5ACD73-9E26-4E43-B144-446EFF04EBFC.jpeg
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Супер Супер x 1
    • Очаровательно Очаровательно x 1
    • Тупость Тупость x 1
  2. махимка

    махимка Админ Модератор

    Сообщения:
    18.881
    Оценки:
    +49.346 / 168 / -16
    Майя без неё вообще не может,это её дисерт)
     
    • Нравится Нравится x 4
  3. Mrs_muscles

    Mrs_muscles ФитоЛяшка Пользователь

    Сообщения:
    7.019
    Оценки:
    +18.325 / 91 / -5
    А я не люблю кашу)))
     
    • Нравится Нравится x 3
  4. махимка

    махимка Админ Модератор

    Сообщения:
    18.881
    Оценки:
    +49.346 / 168 / -16
    я тоже)
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Информативно Информативно x 1
  5. Майя

    Майя Модератор Модератор

    Сообщения:
    4.177
    Оценки:
    +11.461 / 127 / -0
    А я если не позавтракаю овсянкой,то все весь день голодная :D:D
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Весело Весело x 1
    • Супер Супер x 1
  6. Mrs_muscles

    Mrs_muscles ФитоЛяшка Пользователь

    Сообщения:
    7.019
    Оценки:
    +18.325 / 91 / -5
    Если у меня на завтрак будет овсянка, я тоже буду весь день голодная) потому что я ее не съем))
     
    • Весело Весело x 4
  7. Гога

    Гога Друг форума Тестер

    Сообщения:
    14.295
    Оценки:
    +39.726 / 99 / -6
    Я лет шесть уже на овсе))каждый божий день.
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Супер Супер x 2
  8. Майя

    Майя Модератор Модератор

    Сообщения:
    4.177
    Оценки:
    +11.461 / 127 / -0
    Свои люди:D
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Согласен Согласен x 1
    • Весело Весело x 1
  9. Dormidont

    Dormidont Активный пользователь Пользователь

    Сообщения:
    64
    Оценки:
    +42 / 0 / -1
    Да, этого будет достаточно, что бы в короткие строки заработать гастрит.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. Ptah

    Ptah Демиург Тестер

    Сообщения:
    8.129
    Оценки:
    +21.364 / 10 / -20
    Очччень давно и регулярно ем овсянку - и на завтрак, и на ужин и что-то не наблюдаю никакого гастрита... Так что пруфы сразу прикрепляйте пожалуйста к таким заявлениям))!!
    Всемпривет!
     
    • Согласен Согласен x 6
  11. Denya37

    Denya37 Друг форума Тестер

    Сообщения:
    19.734
    Оценки:
    +53.651 / 95 / -12
    Это почему? Овсянка провоцирует гастрит?
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Супер Супер x 1
  12. Dormidont

    Dormidont Активный пользователь Пользователь

    Сообщения:
    64
    Оценки:
    +42 / 0 / -1
    Cистема пищеварения у человека представлена кислотообразующим органом - желудком и щелочным двенадцатиперстной кишкой. При пробуждении первыми организм готовит кислые ферменты, через 4 часа щелочные. Овсянка, сваренная,образует много слизи которая обволакивает стенки желудка и блокирует нормальное выделение желудочного сока. В следствие чего животная пища принятая после очень плохо усваивается, организм не получает незаменимые кислоты, которые в свою очередь идут на воспроизводство эпителия желудка. Теперь у меня к Вам вопрос) Во сколько раз уменьшается выработка ферментов с возрастом у человека? Сколько в организме за сутки вырабатывается желудочного сока? ИЗ чего он состоит? Найдя ответы на эти вопросы, Вы поймете, что ваши завтраки, большая глупость.
     
    • Нравится Нравится x 3
  13. Denya37

    Denya37 Друг форума Тестер

    Сообщения:
    19.734
    Оценки:
    +53.651 / 95 / -12
    Расскажите идеальный завтрак, с Вашей точки зрения
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Весело Весело x 1
    • Супер Супер x 1
  14. Ptah

    Ptah Демиург Тестер

    Сообщения:
    8.129
    Оценки:
    +21.364 / 10 / -20
    В данном случае, глупость - ваш ответ))
    1. Да да да, всю эту ахинею я уже читал...до сих пор смеюсь и не жалуюсь на ЖКТ)))
    2. Я ем овсянку больше 7-и лет регулярно (навскидку) и преимущественно утром, и не наблюдаю симптомов гастрита, а вы раньше утверждали:
    Цитата /- Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья,
    - Да, этого будет достаточно, что бы в короткие строки заработать гастрит./
    Мой опыт доказывает обратное)) Уверен, что не только мой...)))
    3. Я не просил умных цитат и формулировок "из интернета", но четко и ясно написал вам: прикрепляйте пруфы - приводите ссылки на источники обосновывающие ваши утверждения о гастрите...Где научные исследования, отчеты об опытах и экспериментах на эту тему, подтверждающие все вышесказанное "про гастрит")))??? Хочу прочитать сам, из источника уровня Pubmed - без чужого балабольства и прочих "неопровержимые цепочек умозаключений..."))))
     
    • Согласен Согласен x 3
    • Нравится Нравится x 2
    • Супер Супер x 1
    • Очаровательно Очаровательно x 1
  15. махимка

    махимка Админ Модератор

    Сообщения:
    18.881
    Оценки:
    +49.346 / 168 / -16
    я тоже читал такое ,ну научных объяснений я так и нашёл,так же как польза клетчатки и многое другое) и да люди годами едят овсянку и нормально всё у них,я овсянку не люблю по этому по личному опыту не скажу)
     
    • Согласен Согласен x 3
    • Нравится Нравится x 1
  16. Мишка89

    Мишка89 Модератор Модератор

    Сообщения:
    3.773
    Оценки:
    +6.066 / 32 / -4
    Ну хз, моему пищеварению наоборот становится легче когда овсянку кушаю
     
    • Согласен Согласен x 2
  17. Майя

    Майя Модератор Модератор

    Сообщения:
    4.177
    Оценки:
    +11.461 / 127 / -0
    Я на протяжении лет 5 завтракаю только овсянкой,никакого гастрита у меня нет и не было....что за бред....
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Согласен Согласен x 2
  18. Мишка89

    Мишка89 Модератор Модератор

    Сообщения:
    3.773
    Оценки:
    +6.066 / 32 / -4
    Аминокислот же в ней очень много, всегда вроде как полезной была
     
  19. Тенсу Зангетсу

    Тенсу Зангетсу Bankai Пользователь

    Сообщения:
    1.493
    Оценки:
    +4.064 / 12 / -15
    Ты путаешь,там много углеводов,а аминокислот(белков) на 100 грамм не больше 10 грамм это -не много,мало.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Согласен Согласен x 1
  20. Ptah

    Ptah Демиург Тестер

    Сообщения:
    8.129
    Оценки:
    +21.364 / 10 / -20
    Да была уже эта история "про овсянку и квашенную капусту" в чьем-то блоге на форуме...
    Просто статистику медицинскую показал бы кто, где раскрыта взаимосвязь завтраков с овсяной кашей и возникновением гастрита...типа "30% овсяночников - гастритчики" и тогда бы уже подобные заявления не выглядели голословными и настолько неубедительными))) А то всё это напоминает книжки "Керосин - от всех болезней" или "Касторка - путь к бессмертию"...)))
     
    • Согласен Согласен x 2

Cайт не одобряет и не поддерживает применение ААС как спортсменами, так и обычными людьми и предупреждает о возможном непоправимом вреде здоровью при их употреблении.
Вся информация носит ознакомительный характер для предоставления полноценной и правдивой информации о применении фармакологии в спорте.