Это интересно - Овощи и фрукты: есть сырыми или готовить? | Prosecrets - Форум по бодибилдингу. Питание, программы тренировок, фармакология
GertShopn Brigadir Syzen

Форум о бодибилдинге, пауэрлифтинге, спортивном питании и тренировках

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Mrs_muscles, 8 авг 2018.

Конкурс PHL Отката нет!
  1. TopicStarter Overlay
    Mrs_muscles

    Mrs_muscles ФитоЛяшка Пользователь

    Сообщения:
    7.019
    Оценки:
    +18.325 / 91 / -5
    Есть такая категория людей – сыроеды, не употребляющие пищу, которая подверглась тепловой обработке. Дескать, наши предки употребляли пищу в сыром, натуральном виде, значит, так и нужно, ибо это полезно. И да, в какой-то степени, тепловая обработка овощей и фруктов может изменить состав нутриентов, но так ли это плохо?


    Есть несколько исследований, показавших, что приготовление пищи может «убить» некоторые питательные вещества, но при этом может повысить доступность других веществ.
    Многие люди убеждены, что сырые овощи гораздо полезнее, чем приготовленные, но это опять же зависит от типа питательных веществ. Например, для одного исследования набрали 200 человек, которых заставили жрать сырые овощи. И у этих людей действительно были более высокие уровни бета-каротина, но при этом уровень ликопина был ниже среднего. Объясняется это тем, что многие растения содержат как бы «бидончики» с питательными веществами, а приготовление этих растений разрушает стенки этих «бидончиков», освобождая полезности.

    [​IMG]
    Водорастворимые питательные вещества, такие как витамины С и В больше остальных уязвимы при их обработке. Например, консервированный горох и морковь теряют 85-95% своего естественного витамина С. Замороженная вишня теряет до 50% антоцианов. Приготовление свежего шпината «убивает» около двух третей витамина С.


    Таким образом, разные способы приготовления влияют на потерю витамина С от 15 до 55%. Однако, обнаружено, что в замороженных продуктах, витамина С даже больше, чем в свежих, т.к. при транспортировке и хранении свежих овощей, содержание С снижается.

    [​IMG]
    Жирорастворимые витамины, типа А, D, E, K и каротиноиды гораздо лучше себя чувствуют в процессе приготовления. Например, морковь, кабачки и брокколи лучше варить, чем парить, жарить, или есть сырыми. Жарка овощей самый худший способ для сохранения питательных веществ, но антиоксидантные соединения более менее сохраняются.


    Таким образом, когда стоит вопрос приготовления овощей, всегда есть некие компромиссы. Обработка продуктов может повысить доступность одних питательных веществ, при снижении других. Например, вареная морковь значительно увеличивает каротиноиды, нежели в сырой моркови, но в сырой гораздо больше полифенолов.

    Еще некоторые люди думают, что приготовление еды в микроволновке убивает в еде всё, что можно. Однако приготовленные овощи в микроволновке могут иметь более высокую концентрацию некоторых витаминов. В 2007 году было проведено исследование, при котором изучалось влияние варки, запекания и готовки в микроволновке. При варке и запекании наблюдалось уменьшение потери витамина С на 22-34%. При готовке сохранялось около 90% витамина С.


    Выводы:

    - нет «лучшего» способа приготовления пищи, как и употребление их сырыми не является «лучшим» вариантом;

    - приготовление овощей и фруктов может снижать одни питательные вещества, но при этом увеличивать другие;

    - если вы регулярно кушаете разнообразные овощи и фрукты, то можете вообще не «париться» о способе их приготовления.
     
    • Нравится Нравится x 3

Cайт не одобряет и не поддерживает применение ААС как спортсменами, так и обычными людьми и предупреждает о возможном непоправимом вреде здоровью при их употреблении.
Вся информация носит ознакомительный характер для предоставления полноценной и правдивой информации о применении фармакологии в спорте.