Это интересно - жирорастворимые витамины | Prosecrets - Форум по бодибилдингу. Питание, программы тренировок, фармакология
GertShopn Brigadir Syzen

Форум о бодибилдинге, пауэрлифтинге, спортивном питании и тренировках

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Mrs_muscles, 8 июн 2018.

Конкурс PHL Отката нет!
  1. TopicStarter Overlay
    Mrs_muscles

    Mrs_muscles ФитоЛяшка Пользователь

    Сообщения:
    7.019
    Оценки:
    +18.325 / 91 / -5
    Витамины — это низкомолекулярные органические вещества, которые могут иметь разное химическое строение, не синтезируются человеческим организмом и должны поступать с пищей. Их биологическая роль заключается в том, что они входят в состав ферментов и коферментов — эти соединения нужны для катализа(запуска) различных реакций. Кроме витаминов в пище содержатся провитамины, которые поступая внутрь превращаются в витамины.
    Витамины делятся на две группы:
    Жирорастворимые (A, D, E, K)
    Водорастворимые (B, C, H, PP, P)

    Жирорастворимые витамины:
    Витамин А
    —это общее название нескольких соединений: ретиналь, ретинол, ретиноевая кислота и каротиноиды, которые являются провитаминами(из них образуется ретинол, например: B-каротин).
    Функции:
    Зрение. Из ретинола образуется вещество, которое инициирует серию реакций, в результате которых формируется сигнал в зрительном нерве. Участвует в процессе восприятия света сетчаткой глаза.
    Регулирует экспрессию генов. Ретиноевая кислота может активировать и подавлять транскрипцию(разворот ленты ДНК при синтезе) генов тем самым регулируя дифференцировку клеток.
    Пищевые источники:
    Непосредственно сам витамин А содержится в говяжьей и свиной печени, яйцах, молочных продуктах .
    В качестве провитамина (B-каротина) содержится в моркови.
    Рекомендуемая суточная норма 1—3 мг.
    Болезни при нехватке витамина А:
    Нарушение зрения. При ранней стадии и легкой форме гиповитаминоз витамина А приводит к ухудшению зрения в темноте, далее развивается ксерофтальмия(сухость роговой оболочки глаза), а затем рубцевание роговицы и наступает слепота.
    Нарушение дифференцировки клеток. Нехватка витамина А ведет к развитию иммунодефицита и повышенной восприимчивости к инфекциям.
    Передозировка (токсичность):
    При избыточном потреблении витамина А возможен гипервитаминоз, который опасен для плода при беременности, так же согласно последним исследованиям гипервитаминоз витамина А может приводить к развитию остеопороза.
    Известны случаи острого отравления витамином А у эскимосов, исследователей Арктики и их собак при употреблении в пищу печени белого медведя. Она токсична, на 500 г печени содержится до 10 млн МЕ витамина А. ( 1 МЕ витамина А = 0,3 мкг ретинола)

    Витамин D
    — его еще называют «витамин солнечного света» , это целая группа органических соединений различной формы, но самой активной является кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол). В организм поступает с пищей эргостерол (растительный эквивалент холестерина), который под действием ультрафиолетового излучения превращается в витамин D2 (эргокальциферол) , который превращается в витамин D3 ((холекальциферол) тоже может поступать с пищей, или синтезироваться из 7-дегидрохолестерола (промежуточный продукт биосинтеза холестерина) ), далее путём нескольких реакций превращается в активную форму витамина D — кальцитриол, который и выполняет все присущие функции.
    Функции:
    Регулирует обмен кальция в организме. Усиливает всасывание ионов кальция в кишечнике, участвует во включении ионов кальция в состав костной ткани при окостенение. Стимулирует в почках реабсорбцию (обратное всасывание) кальция в кровь.
    Пищевые источники:
    Содержится в рыбьем жире и в жирных сортах рыбы, сливочном масле, яйцах.
    Такие продукты как зерновые завтраки, молоко, апельсиновый сок могут быть обогащены витамином D.
    Рекомендуемая суточная норма 13—25 мкг для детей и беременных, 7-12 мкг для взрослых.
    Болезни при нехватке витамина D:
    Недостаток витамина D вызывает уменьшения кальция в организме (гипокальциемия), что вызывает рахит (у детей) и остеомаляция (у взрослых). Гипокальциемия может быть причиной судорог и тетании.
    Существует несколько причин нехватки витамина D:
    - Недостаток солнечного света. Если человек редко находится на улице и получает небольшое количество солнечного света, в его организме синтезируется недостаточное количество витамина D. Высокий шанс развития гиповитаминоза у людей зимой, когда мало солнечного света, а люди вынуждены закрывать кожу одеждой.
    - Нарушение всасывания в кишечнике. В следствии заболевания органов ЖКТ усвояемость витамина D может уменьшаться.
    - Хроническая почечная недостаточность. В почках протекает реакция которая образует активную форму витамина D — кальцитриол. При хронической почечной недостаточности запускается каскад событий которые приводят к развитию вторичного гиперпаратиреоза (заболевание характеризующееся выраженным нарушением обмена кальция и фосфора) и нефрогенной остеопатии (заболевание при котором начинает разрушаться костная ткань, в следствии нарушения обмена кальция и фосфора)
    Передозировка (токсичность):
    При больших дозах витамина D наблюдается гиперкальциемия, которая может привести к развитию остеопороза (снижается плотность костей), кальцинозу (отложение кальция)внутренних органов и мочекаменной болезни.

    Витамин Е — включает в себя токоферол и группу соединений с хромановым циклом.
    Функции:
    Витамин Е является главным антиоксидантом (соединение которое останавливает или замедляет реакцию окисления) организма.
    Защищает ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты (жирные кислоты, которые имею в своём строении более одной двойной связи между атомами углерода)) от повреждения свободными радикалами, тем самым защищает клеточные мембраны.
    Пищевые источники:
    Содержится в растительных маслах, орехах, овощах, сливочном масле, яичном желтке.
    Рекомендуемая суточная норма 5—10 мг.
    Болезни при нехватке витамина Е:
    Болезни при недостаточности витамина Е наблюдаются у детей, больных муковисцидозом (наследственное заболевание, которое поражает железы внутренней секреции и нарушает функции органов дыхания), а так же при стеаторее (сбой работы пищеварительного тракта, в результате которого в кале жиры или жирные кислоты). В результате этих заболеваний появляется недостаточность витамина Е, что ведёт к повреждению мембран эритроцитов, которое ведёт к гемолитической анемии (разрушаются эритроциты), так же недостаточность ведет к повреждению нервных клеток, что заканчивается поражением периферической нервной системой (нервная система выходящая за пределы гипоталамуса и спинного мозга).
    Передозировка (токсичность):
    Симптомы при передозировке витамина Е выражены очень слабо, но в случае если это происходит при гиповитаминозе витамина К, может привести к увеличению времени свертывания крови.

    Витамин К —существует в двух природных формах: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Существует также витамин К3 (менадион) — но это синтетический водорастворимый аналог.
    Функции:
    Участвует в свёртывании крови. Витамин К участвует в карбоксилировании (непосредственное введение карбоксильной группы СООН в органические соединения действием СО2) остатков глютаминовой кислоты белков плазмы крови, что важно для ускорения свёртывания крови.
    Участвует в минерализации костей. Последние исследования показали, что витамин К важен для правильно роста и развития костей.
    Пищевые источники:
    Основной источник — растительные масла и овощи.
    Может синтезироваться микрофлорой кишечника.
    Суточная норма 100 мкг.
    Болезни при недостаточности Витамина К:
    Геморрагическая болезнь новорожденных. Передача витамина К от матери ребенку через плаценту слабо эффективна, поэтому может развиться авитаминоз, что вызывает кровоизлияния у новорожденного. Поскольку ЖКТ новорожденного стерилен, в нем не могут синтезироваться витамины, т.к. нет нужных бактерий. Грудное молоко которым кормится младенец не богато витамином К. Всё это в совокупности вызывает гиповитаминоз и последующие проблемы у младенцев.
    Остеопороз. Согласно последним исследованиям нехватка витамина К повышает риск переломов и развития остеопороза.
    Передозировка (токсичность):
    При передозировки витамина К не были замечены какие-либо неприятные симптомы.
     
    • Супер Супер x 2
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  2. Bullet

    Bullet Местный Пользователь

    Сообщения:
    4.483
    Оценки:
    +11.648 / 8 / -3
    ug0d4_Kp3Ns.jpg
     
    • Весело Весело x 2
    • Нравится Нравится x 1
  3. Тенсу Зангетсу

    Тенсу Зангетсу Bankai Пользователь

    Сообщения:
    1.493
    Оценки:
    +4.064 / 12 / -15
    Витамин "F" тоже жирорастворимый.
     

Cайт не одобряет и не поддерживает применение ААС как спортсменами, так и обычными людьми и предупреждает о возможном непоправимом вреде здоровью при их употреблении.
Вся информация носит ознакомительный характер для предоставления полноценной и правдивой информации о применении фармакологии в спорте.